【MUME 食紀】 台北的米其林一星及Asia’s 50 Best Restaurants到底怎麼樣?

投稿者:

關於MUME

我在台灣沒有為了吃的愁過,台灣最不缺的就是美食。雖然我知道台灣吃什麼都很好吃,但我這次想吃的是’特別‘一點而且更有創意的美食。

我在網上沒花多久就找到了這一家2019年獲得《台北米其林指南》一星,和在「亞洲50大最佳餐廳」獲得排名第7的MUME。(2017年的排名是第43名)

原來MUME的主廚 Richie Lin以前在哥本哈根知名的 (被評為世界第一的北歐料理過的)NOMA餐廳工作過。

MUME是使用了台灣產的食材,歐洲風格的料理方式和西餐的精美擺盤的無國界料理。

雖然是Fine dining,但是他們的定位是在casual fine dining,所以沒有服裝要求,是個比較休閒的餐廳。

聽說店名的MUME是取自梅花的學名「Prunus mume」和主廚媽媽的名字裡面的「梅」字。

聽起來就已經很有趣了!我馬上就決定去這一家試一試。


我是差不多兩個星期前訂的餐廳,一口氣就訂了6個人的位置。在預約的前一天,我們問了餐廳能不能多加兩個人的位置,沒想到他們竟然說可以!我們8個親戚可以一起享受美食了!

MUME的外觀還是比較低調的,而且門口沒有寫門牌號碼所以一開始有一點難找。但是四維路真的很有趣,附近有很多好吃的餐廳和小店可以看,如果有時間的話可以早一點去然後在周圍逛一逛。

一進門就能看到米其林的一星和亞洲50最佳餐廳的牌子

聽說餐廳只有一半的位置是拿來預約的,另外一半會留給沒有預約的人所以預約會比較難。但是因為現在是比較特殊的時期,不是很多人在外面吃飯所以那天餐廳沒有完全滿。

飲料

菜单第一頁有写cocktail和mocktail,後面都是紅酒白酒的list,而且還可以選擇wine pairing。但是這次我們都沒有點紅酒。

Cocktail和Mocktail的每一個飲料的食材都非常有特色,會讓人很想試試看。

我平時不太喝酒,所以我問了他们比较推荐的酒精少一點的酒。他們說cocktail的酒精都不會很強,所以我就很安心的選了這個叫KANO的cocktail。其實我就是想要喝甜甜的酒。

KANO好 好喝!又甜又有點苦苦的,喝起來的感覺有點像日本的梅子酒。

KANO(日本琴酒,小米酒,甘蔗康普茶,修道院利口酒)

其他人點的都是mocktail,但是聽說並沒有很好喝… 所以要點飲料還是點有酒精的可能會比較好。

套餐

有兩種套餐可以選:2680(4-5道菜)/3880(8-10道菜)。我們這次選了2680TWD的。

2020 February Menu

刀叉都在抽屜裡

軟絲/烏魚子/黑蒜

第一道前菜。軟絲上面撒了削出來的烏魚子,沾上黑蒜泥醬很好吃!

鰹魚/梅子/昆布

这道菜一看到就有被驚艷到,色彩繽紛的很好看。鰹魚是生的,湯裡有梅子和昆布,很有日本的味道。這也是我非常喜歡的一道菜!

自然發酵黑麥酸麵包

  • 接著上來的是我期待已久的麵包!
  • 但他是我們吃完兩道菜後才出來的,我覺得有點晚(吃西餐的時候麵包不是上前菜前就該上的嗎?還是fusion可以比較自由一點?)
  • 但是麵包看起來是剛出爐的。我媽媽很喜歡這種又酸又硬的麵包。爸爸比較喜歡軟軟的麵包所以好像不是很喜歡。
  • 可以配煙燻牛油或海鹽一起吃。煙燻牛油真的很好吃!

韃塔和牛/菜脯/蛋黃 (加價料理)

  • 因為是加價料理當時沒點,後來寫這個部落格的時候才知道是招牌料理… 沒點好可惜!有點後悔…
  • 沒有照片!因為我也沒吃到!

虱目魚/鮑魚

好吃!我只有在台灣吃過虱目魚所以對我來說很新鮮。鮑魚沒吃到,可能在湯裡?

牛舌/冬菇

阿嬤覺得牛舌很好吃。湯也可以喝,香菇湯汁的蘑菇味還蠻重的

草莓/白巧克力/茉莉花

大家都讚不絕口的甜點! 草莓口味的冰沙+冰冰的白巧克力?粉狀的冰淇淋?總之很好吃就對了!

總結

服務  ★★★★★

我在餐廳裡吃的很開心,服務員態度都很好,每一盤菜他們都有細心說明,也非常有耐心。等菜也沒有等很久,我們4道菜+1個甜點一共吃了1個半小時左右。以在國外學酒店管理而且在學校餐廳吃過3個小時的午餐的人來說,這個速度還是非常非常加分的…

餐廳概念 ★★★★★

Taiwanese fusion這一點也很有趣,他們用了很多台灣的食材來製造了很多的驚喜。看菜單是個驚喜,上菜是個驚喜,開始吃的時候又是一個驚喜。

加價料理 

後來有點後悔沒有點和牛,我以為他們問我要不要加和牛的意思是加和牛的數量。我以為一個人吃一個牛排就好,後來想想才發現原來那一道菜不包括在菜單裡…

份量 ★★★☆☆

每道菜的份量還是比較少的,所以如果想吃的飽一點的話可能點8-10道菜的套餐會比較好。

MUME

  • 營業時間: 周一至周日 18:00 – 23:00 PM(最後點餐 21:00 PM)
  • 地址: 台北市大安區四維路28號1樓
  • 電話:+886 (2) 2700-0901
  • 網址: http://www.mume.tw/
  • 電子郵件:info@mume.tw
  • Instagram@mume_taiwan

コメントする

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください